Обучение за рубежом

обучение за рубежом

Краткий анализ немецкой, британской, французской и американской систем обучения.
Обучение за рубежом

Германия

Детских садов в Германии практически нет. Зато в этой стране очень развита индустрия нянек. Чем-то средним между нянькой и детсадом можно считать так называемые «Вальфдорские школы». Это школы-интернаты, в которых дети учатся с ясельного возраста и до получения среднего образования. В каждой такой школе на каждую нянечку приходится всего по два ребенка. Все воспитатели и подавляющее большинство преподавателей – женщины.
В средней школе германские дети учатся тринадцать лет и заканчивают её в 19-летнем возрасте. Основной принцип немецкой школы – не нагружать ребенка, поэтому, кстати, она считается слабой в образовательном плане.
Как среднее, так и высшее образование в Германии – государственное и бесплатное. За счет этого, кстати, немецкие вузы считаются самыми неподкупными в мире. Так как государство платит за обучение студентов, оно заинтересовано в самых умных, а не в самых богатых студентах. Учебные программы ВУЗов определяются Министерством образования страны и стандартны для всех университетов. Рейтинг ВУЗа определяется только качеством преподавания.

Великобритания

Британские дошкольники в основном ходят в государственные детские сады. Правда, няньки в этой стране также существуют, но домашнее воспитание не так развито, как в Германии. В школу британцы идут в семь лет.
Первые четыре года дети учатся в начальной школе. Раньше в Британии существовал так называемый экзамен «11+», который определял судьбу при переходе в средние классы (11 лет). Сейчас все дети просто учатся с 11 до 18 лет в обычной средней школе, а тест сдают уже по её окончании. По результатам этого экзамена дети получают два типа сертификатов – «A level» и «O level». Первый считается привилегированным и дает право на поступление в ВУЗ. Простой сертификат («O level») такого права не дает, но зато позволяет продолжить в дальнейшем обучение в системе продолженного образования. Поступить в ВУЗ школьник с простым аттестатом может только через два года обучения в продолженной школе.
Каких-либо стандартов в высшем образовании в Британии, как и в США, нет. Правда, в отличие от американских, британские ВУЗы, в основном, государственные и подчиняются местным властям. Министерство образования Британии осуществляет только общую направленность образования. Однако при этом образование в них платное. Год обучения в среднем обходится студенту в 7–10 тыс. фунтов, не считая расходов на жилье, медицинскую страховку и проездной.

Образовательные системы Франции и США можно рассмотреть более подробно, чтобы выяснить основные отличия и сходства европейской и американской систем образования.

Дошкольное воспитание

В США

Как правило, американские родители предпочитают, чтобы их ребёнок занимался где-нибудь ещё до школы (например, в яслях или детском саду). К тому же американцы считают себя очень занятыми деловыми людьми, поэтому часто отдают детей в ясли сразу после окончания периода грудного кормления.

Во Франции

Большинство французских детей посещают детские сады с 2–3 лет, так как Франция дает больше льгот матерям и предоставляет им большой отпуск по уходу за ребенком.
В обеих странах дети ходят в садик до шести лет.

Начальная и средняя школа

В США

Система оценок в американских школах отличается от российской – в большинстве школ используется буквенная шкала, где А (или А+) равносильна нашей «пятёрке», а F – «двойке». Также используется стобальная шкала оценок, в которой «пятерке» равносильна «сотня».
Среднее обучение рассчитано на 12 лет и разбивается на четыре ступени. В США существуют и государственные, и частные школы, поэтому родители могут выбрать, где будет учиться их ребёнок. Государственные школы бесплатные, а обучение в частных американских школах стоит от $3 тыс. до $10 тыс. в год. Однако ребёнка могут и не принять в частную школу – всё зависит от его предыдущих успехов, тестов, экзаменов и результатов собеседования. В средней школе существует система, при которой ребёнок может выбрать, какие предметы он хочет изучать помимо обязательных.
Все учебные заведения в США зависимы только от хозяина заведения, а не от федеральных властей или, например, руководства этой школы. Это значит, что единой академической программы для всех школ или колледжей не существует.
Конечно, есть некая общая система требований, предъявляемых американским Министерством образования, однако она касается только строго определённых предметов. Так, например, все школьные программы должны включать курсы по чтению и письму, математике, истории США и всемирной истории. Однако в определении содержания этих курсов местные власти обладают большой самостоятельностью. Как правило, в начальной школе все предметы обязательны для изучения, однако их набор может меняться в зависимости от штата.
В старших классах школьники могут начать подготовку к поступлению в колледж или университет. Они имеют возможность выбрать курс по углублённому изучению какого-либо предмета. По окончании школы оценки за эти курсы зачитываются при поступлении как вступительные экзамены.

Во Франции

Во французской школе 20-балльная система оценок. При этом высшая оценка, как правило – 18 баллов. Французы твердо уверены, что 20 может получить лишь Господь Бог, а 19 – господин учитель.
В начальной школе ребенок учится пять лет. В 11 лет школьник переходит в колледж, где учится ещё четыре года. Школьный курс делится на три цикла: адаптационный, центральный и ориентационный. К окончанию колледжа (15 лет) ребенок должен определить, чему и как долго он хочет учиться.
Те, кто не собираются дальше учиться, идут в профессиональный лицей или в центр подготовки подмастерий. Другие, мечтающие о высшем образовании, поступают в лицеи фундаментального или технологического направления и в течение трех лет готовятся к сдаче экзаменов на степень бакалавра (baccalaureat, сокращенно BAC).
Однако факт обучения в лицее еще не гарантирует поступления в ВУЗ. Чтобы этого добиться, ребенок должен набрать не менее 10 баллов на выпускных экзаменах. Тем, кому это не удалось, дается вторая попытка. Если опять провал, то выпускнику вместо свидетельства ВАС выдается только свидетельство об окончании средней школы. С ним в университет поступить невозможно.
Хотя учат в государственном лицее бесплатно, за проживание, питание и учебники приходится платить. Проживание в интернате при лицее с трехразовым питанием обходится в среднем в 7 тыс. франков в год. Обучение в частной школе-пансионе стоит в среднем 100–120 тыс. франков в год (включены обучение, проживание, питание, внешкольные мероприятия).

Высшее образование

В США

Все высшее образование в США – платное, поэтому борьба за абитуриента вынуждает ВУЗы вводить новые курсы или модифицировать старые, при этом зачастую в ущерб преподаваемому предмету. В среднем за год обучения в частном ВУЗе студент платит $20 тыс., в государственном – $14,5 тыс. При этом в Америке очень развита система социальной поддержки бедных слоев населения, а также система стипендий на образование. Студент может получить грант на учебу как от местной бейсбольной команды, так и от клуба любителей кактусов, если, конечно, докажет, что он в них разбирается и жить без них не может.
Программу, по которой учатся американские студенты, описать практически невозможно, потому что каждый ВУЗ работает по своему индивидуальному плану. Как такового министерства образования в Соединенных Штатах нет. Общее для всех высших учебных заведений США только то, что за четыре года можно получить степень бакалавра, а за шесть лет – магистра. Эти звания практически соответствуют российскому понятию «неполное высшее» и «дипломированный специалист».

Во Франции

Четкой границы между средним и высшим образованием во Франции нет. Обучение во французском лицее фактически приравнивается к первому этапу высшего образования, хотя формально относится к среднему. Профиль лицея определяет, в каком ВУЗе выпускник лицея сможет продолжить учебу. Статус выпускника определяет специальная комиссия из преподавателей ВУЗов. Только диплом с пометкой BAC (бакалавр) дает право поступления в университет. Остальные категории дают право на получение среднего специального образования. Только окончив за два года эти заведения, выпускник может учиться дальше, поступив в университет или специализированную высшую школу.
Большинство французских университетов – государственные. Их в стране около 80. Государственное высшее образование у французов котируется выше частного. Учебные планы государственного университета определяются Министерством национального образования. Преподаватели университета имеют особый статус – их стабильный доход и квалификация гарантированы правительством.
Университетское образование во Франции состоит из трех двухгодичных циклов. По окончании первого студент получает диплом об общем или научно-техническом университетском образовании. Первый практически ничего не значит и не ценится на рынке труда, второй – более престижный и котируемый у работодателей (уровень менеджера младшего и среднего звена). Второй цикл заканчивается присуждением степени магистра. В понимании французов, магистр – это законченное высшее образование. Большинство студентов на этом и останавливается, остальные продолжают обучение в так называемых Высших школах (что-то похожее на нашу аспирантуру).

Аспирантура

В США

Обучение в американской аспирантуре длится от двух до пяти лет. Правда, от того, сколько аспирант проработает на ВУЗ, зависит качество его аттестата. Если аспирант не убедит своего руководителя и приемную комиссию, что в течение этих лет он вкалывал как проклятый и достиг серьезных результатов, то вместо звания PhD («доктор философии» – эквивалент российского «кандидата наук») ему выдадут справку об окончании аспирантуры с гуманитарным или естественнонаучным уклоном. После этого он может уходить из науки и из политики, так как карьеры в этих областях он не сделает никогда. В администрации президента США, например, статусом PhD обладают даже самые мелкие клерки.
Обычно американская аспирантура бесплатная. Более того, аспирантам даже платят стипендию ($2–3 тыс. в месяц). Правда, большинство этих денег уходит на оплату жилья, страховок и машины (как известно, в Соединенных Штатах общественным транспортом почти никто не пользуется). Зато будущий кандидат наук первые два года работает в лаборатории с утра до вечера и параллельно ведет несколько курсов у студентов (таким способом ВУЗы экономят на более дорогих преподавателях и ученых). При этом его лабораторные работы могут быть абсолютно не связаны с темой его кандидатской диссертации. И только начиная с третьего года он полностью работает над своей темой, а его преподавание превращается из общественной нагрузки в оплачиваемую работу.

Во Франции

Французскую Высшую школу можно сравнить с российской аспирантурой. По сути, это уже этап последипломного образования. Большинство Высших школ предназначены для подготовки квалифицированных кадров в ключевые государственные структуры. Во Франции считается, что путь в большой бизнес и большую политику лежит именно через высшие школы. Сейчас в них учится более 200 тыс. студентов.
По данным французского Министерства образования, примерный бюджет французского студента составляет от 30.000 до 72.500 франков в год. Само обучение стоит 800–4.500 франков в год (в университетах), 3.500 франков (в государственных высших инженерных школах), 25.000–100.000 франков (в частных бизнес-школах). Обязательная медицинская страховка – 950–5.000 франков в год, жилье – 700–1000 франков в месяц (в общежитии) или 2.000–4.000 франков в месяц (аренда квартиры). Питание, транспорт, карманные расходы обходятся в 2.500–3.000 франков в месяц. Поэтому выбирая вуз, французы не в последнюю очередь ориентируются на то, где они смогут получить грант или стипендию от регионального или городского совета или от какой-нибудь ассоциации.

Источник

Поделиться в соц сетях

Похожие статьи

Добавить комментарий