Индия чемпион!

Индия
AP/TASS

Рост ВВП Индии в последнем квартале 2015 года составил 7,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В целом же за год это самый большой за предыдущие пять рост экономики – 7,6%. В 2014 году рост ВВП был на 0,4% ниже.

Эти данные окончательно подтверждают то, что все и так уже многим было очевидным – Индия обошла Китай по темпам роста. Китайский ВВП, напомним, в 2015 году вырос на 6,9%. Это самый низкий показатель за последние 25 лет. У экономистов растут опасения по поводу того, какое влияние окажет замедление темпов развития второй экономики планеты на глобальную экономику. Особенно сильно пострадали экспортеры сырья и в частности такие страны, как Россия и Бразилия, ВВП которых снизился на 3,7%.

Конечно нельзя не учитывать фактор низкой базы: чем слабее и меньше экономика, тем быстрее она может развиваться. В случае с Китаем и Индией этот довод вполне логичен: ВВП КНР, подсчитанный по ППС, составляет 16,63% от мирового, а индийского – 6,81. В денежном исчислении разрыв тоже велик: КНР — 18088 млрд долларов, Индия – 7411 млрд долларов.

Индия стала одним из главных бенефициантов цикла низких цен на сырье. В отличие от России и Бразилии она покупает много нефти. Резкое падение цен на нее в целом оказало благотворное влияние на индийскую экономику. Именно обвал цен на «черное» золото, по мнению главного эксперта по Индии в JPMorgan Саджида Чиноя, стал главным катализатором быстрого развития третьей экономики Азии. По его расчетам, экономия на нефти принесла индийскому ВВП в 2015 году целый процент роста.

После опубликования данных ЦУС в Индии царит легкая эйфория. Понять индийцев несложно, потому что подавляющее большинство развивающихся экономик сейчас испытывают серьезные трудности. Впрочем, некоторые аналитики, пишет Financial Times (FT), сомневаются в точности статданных, приведенных ЦУС.

«Сегодняшняя публикация оптимистичных цифр по росту ВВП вместе с пересмотром прогноза по росту экономики в сторону его ускорения,- говорится в заявлении лондонской консалтинговой компании Capital Economics, занимающейся исследованиями в области экономики,- скорее усилит сомнения в качестве официальных статистических данных, чем улучшит отношение к экономике Индии».

Основания для сомнений имеются. По данным Совета прикладных экономических исследований Индии, индийский экспорт в апреле-декабре 2015 года снизился на 18%, а импорт – на 16%. Частично это снижение объясняется, конечно, удешевлением импорта нефти и продуктов ее перегонки, но на 8% упал и экспорт промышленных товаров.

По данным ЦУС, рост ВВП в четвертом квартале по сравнению с третьим не вырос, а снизился на 0,1%. Объем сельскохозяйственного производства, напоминает Bloomberg, в четвертом квартале уменьшился на 1%.

В общем, проблем хватает. Во всем, возможно, виновато изменение метода расчета ВВП год назад. По мнению ряда аналитиков, новый метод подсчета грешит неточностями и прибавляет ВВП целых 2%.

Премьер-министр Нарендра Моди, который пришел к власти в 2014 году, обещал модернизировать Индию, подстегнуть промышленное производство и инфраструктуру и создавать по миллиону рабочих мест каждый месяц. Что же касается развития экономики, то поставлена задача обеспечить ей на три ближайших десятилетия рост в 9-10% в год. Это возможно лишь в том случае, если правительство будет проводить реформы. Однако некоторым реформам кабинета Моди мешает перешедшая сейчас в оппозицию партия «Индийский национальный конгресс», которая, к примеру, благодаря большинству в верхней палате парламента заблокировала недавно принятие общенационального налога на товары и услуги (GST) который должен заменить более десятка других налогов, дать толчок развитию экономики и увеличить собираемость налогов. Тормозят проведение реформ на местах и многочисленные бюрократы, которых устраивает прежняя жизнь.

Кабинет министров сейчас буквально раздирают противоположные желания: увеличить вливания в экономику и не увеличивать расходы, чтобы выполнить намеченные задачи по уменьшению дефицита бюджета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.